Keine Verbindung zu NAS

Hier kommen alle Fragen über Ubuntu hinein, für die es kein spezielles Forum gibt.
Antworten
Benutzeravatar
Berndi
Beiträge: 3
Registriert: Mo 12. Feb 2018, 11:21
Ubuntu Version: Linux Mint 17.3
Wohnort: Gablitz

Keine Verbindung zu NAS

Beitrag von Berndi » So 21. Okt 2018, 13:59

Hallo!
Ich habe nach längerer Zeit wieder einmal ein Problem. Ich habe mir jetzt Linux Mint 19 Cinnamon installiert. Leider kann ich mich über den Dateimanager nicht mit meinem NAS verbinden. Unter Windowsnetzwerk scheint nichts auf. Auch mit SMB klappt es nicht. Bitte um Hilfe, hatte bisher KDE, da war das kein Problem.
Danke



haidi
Beiträge: 73
Registriert: Fr 12. Jan 2018, 22:06
Ubuntu Version: 16.04
Wohnort: Wien

Re: Keine Verbindung zu NAS

Beitrag von haidi » So 21. Okt 2018, 19:01

Wie schaut es mit den IP-Adressen aus - sind beide Geräte noch in der gleichen Range?
Barebone 18.04
Lenovo X200 16.04

Microsoft is not the answer. It's the question and the answer is NO.

Benutzeravatar
Berndi
Beiträge: 3
Registriert: Mo 12. Feb 2018, 11:21
Ubuntu Version: Linux Mint 17.3
Wohnort: Gablitz

Re: Keine Verbindung zu NAS (gelöst)

Beitrag von Berndi » Mo 22. Okt 2018, 22:24

Hallo!
Danke für die Antwort. Ich habe mich gestern ein wenig herumgespielt und statt Cinnamon Elementary installiert. Da wurde mein NAS zwar erkannt und ich konnte darauf zugreifen, aber ich konnte bearbeitete Dateien nicht speichern. Ich bin jetzt bei Kubuntu 18.04 gelandet und alles funktioniert. Werde weiterhin bei KDE bleiben. Ich habe noch zwei Rechner zum upgraden, auf denen läuft auch noch 14.04.
LG Berndi

Benutzeravatar
eltorro
Beiträge: 22
Registriert: Do 27. Sep 2018, 17:05
Ubuntu Version: 18
Wohnort: 1230

Re: Keine Verbindung zu NAS

Beitrag von eltorro » Mi 24. Okt 2018, 20:18

Hallo Berndi,

ein paar dinge fallen mir dazu ein:
ist samba installiert?
ja: ist in der samba.conf die Workgroup/Domain richtig?

ist cifs-utils installiert (ohne geht gar nix)

und dann noch die Zugriffsrechte... rwx ?

Sg

et

Benutzeravatar
Berndi
Beiträge: 3
Registriert: Mo 12. Feb 2018, 11:21
Ubuntu Version: Linux Mint 17.3
Wohnort: Gablitz

Re: Keine Verbindung zu NAS

Beitrag von Berndi » Fr 26. Okt 2018, 13:41

Hallo Eltorro!

Das Problem dürfte Distro abhängig sein. Unter Cinnamon 19, Elementaryos 5.0 funktioniert es nicht oder nur teilweise, bei Kubuntu 18.04 und Mint Xfce 19 ohne Probleme. Hängt vielleicht mit den verschiedenen Dateimanagern zusammen. Im Linuxmintuser Forum berichten einige über Probleme mit dem Netzwerk in Cinnamon. Alles nach einem Update. Aber ich hatte keine Zeit um dem Problem wirklich nachzugehen, ich bin froh das es jetzt funktioniert. Schleppi (Kubuntu) und Xfce (Clubrechner).

LG Berndi

Antworten