kein Sound nach upgrade auf 20.04 [gelöst]

Hier gehört alles hinein, was mit der Version 20.04-LTS zu tun hat.
Diese Version wird bis April 2025 unterstützt
Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 355
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 18.04 ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound XFCE funktioniert nicht

Beitrag von Webbutterfly » So 13. Dez 2020, 19:05




nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » Di 15. Dez 2020, 09:40

Bringt es was den Player zu wechseln?

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » Di 15. Dez 2020, 10:55

Habe im ubuntuusers.de/Sound_Problembehebung/Audio-Fehler-Beschreibung folgende Meldung bekommen:

cat ~/.asoundrc.asoundconf
cat: /home/auinger/.asoundrc.asoundconf: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden

Wie installiert man das?

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 355
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 18.04 ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von Webbutterfly » Di 15. Dez 2020, 12:27

So , jetzt mal anders...
Hast du von 18.04 auf 20.04 ein Update gemacht, oder neu installiert ? (nehme ersteres an)
Mach dir einen Stick oder DVD mit 20.04 und starte mal ein Live-System... schau ob da der Sound geht.

Leider hilft uns das mit der "Problembehandlung" nichts, weil die Datei eben gar nicht vorhanden... ;)
(auch auf meine System... 18.04 & 20.04)

Mach mal im Terminal den Alsamixer auf

Code: Alles auswählen

alsamixer
und schau dir mal die Einstellungen an...
ACHTUNG! nur Tastaturbedienung

Ich denke, da ist irgendwo etwas auf "mute" gestellt.

PS: Kann mir das Ganze nur unter Ubuntu mit Gnome ansehen... ein XFCE hab ich nicht (ist aber ja nur die grafische Oberfläche anders)

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » Di 15. Dez 2020, 14:05

Gerät: HDA Intel PCH F1: Hilfe │
│ Chip: Realtek ALC269VC F2: System-Informationen │
│ Ansicht: F3:[Wiedergabe] F4: Aufnahme F5: Alle F6: Klangkarte auswählen │
│ Element: Master [dB-Änderung: -4,50] Esc: Beenden │
│ │
│ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ ┌──┐ │
│ │ │ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │
│ │ │ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │
│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │▒▒│ │ │ │▒▒│ │
│ ├──┤ ├──┤ ├──┤ └──┘ ├──┤ └──┘ ┌──┐ Enabled │
│ │OO│ │MM│ │OO│ │MM│ │MM│ │
│ └──┘ └──┘ └──┘ └──┘ └──┘ │
│ 83 0<>0 100<>100 99<>99 0<>0 100<>100 │
│ < Master >Headphon Speaker PCM Mic Mic Boos S/PDIF Auto-Mut

Das sieht so aus- ja ich habe es bei der Aktualisierung auf 20.04 aktualisiert

Hier sind die System Informationen:
│Advanced Linux Sound Architecture Driver Version k5.4.0-58-generic.│
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
0 [PCH ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH │ →
│ │▒▒│ │ HDA Intel PCH at 0xf0700000 irq 30│
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
────── /proc/asound/devices ───────┐ │▒▒│ │
│ │ │ │ │ │ 1: : sequencer │ │▒▒│ │
│ │▒▒│ │ │ │ 2: [ 0- 0]: digital audio playback│ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │ 3: [ 0- 0]: digital audio capture │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │ 4: [ 0- 3]: digital audio playback│ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │ 5: [ 0- 0]: hardware dependent │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │ 6: [ 0- 3]: hardware dependent │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │ 7: [ 0] : control │ │▒▒│ →
│ │▒▒│ │ │ │ 33: : timer
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

/proc/asound/oss/devices│= diese Datei lässt sich nicht öffnen
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

┌──────────── /proc/asound/timers ─────────────┐ │
│ │ │ ││G0: system timer : 4000.000us (10000000 ticks)│ │
│ │▒▒│ ││G3: HR timer : 0.001us (1000000000 ticks) │ →
│ │▒▒│ ││ Client sequencer queue -1 : stopped │ →
│ │▒▒│ ││P0-0-0: PCM playback 0-0-0 : SLAVE │ →
│ │▒▒│ ││ Client application 853 : stopped │ →
│ │▒▒│ ││P0-0-1: PCM capture 0-0-1 : SLAVE │ →
│ │▒▒│ ││P0-3-0: PCM playback 0-3-0 : SLAVE

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

proc/asound/version │▒│ │▒▒│ →
│ ┌─────────────────────── /proc/asound/pcm ────────────────────────┐ →
│ │00-00: ALC269VC Analog : ALC269VC Analog : playback 1 : capture 1│ →
│ │00-03: HDMI 0 : HDMI 0 : playback 1
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ich höffe das bringt was?

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 355
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 18.04 ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von Webbutterfly » Di 15. Dez 2020, 15:57

Nee, das bringt nix... weil
ich bin ja sehr dafür, Ausgaben im Terminal auch so zu posten wie sie sind...
aber, beim Alsamixer ist das absolut sinnlos, da gibt alleine ein Bildschirmfoto bzw. Foto der Fensters etwas her...
sonst ist das eher ein "Zeichendurcheinander"
Ich kann so einiges erkennen, doch eine Aussage kann ich nicht dazu machen... wahrscheinlich auch bei einem Bildschirmfoto nicht.
Sorry, so kommen wir nicht hin :roll:

Das Einzige was eine Aussage bringen könnte ist ein Test mit dem Live-System...
Wenns da auch nicht geht, ist mit Ferndiagnose wenig zu machen...

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » Di 15. Dez 2020, 16:46

Ok, und wie geht das?

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 355
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 18.04 ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von Webbutterfly » Di 15. Dez 2020, 19:11

so, da ist die Lösung:

Code: Alles auswählen

sudo apt-get remove timidity
sudo shutdown now -r
Quelle: https://askubuntu.com/questions/1231602 ... -20-04-lts

Antworten