kein Sound nach upgrade auf 20.04 [gelöst]

Hier gehört alles hinein, was mit der Version 20.04-LTS zu tun hat.
Diese Version wird bis April 2025 unterstützt
Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 359
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 20.04 & ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

kein Sound nach upgrade auf 20.04 [gelöst]

Beitrag von Webbutterfly » Sa 12. Dez 2020, 16:45

Wer eine Frage hier postet, und wieder löscht, zieht sich meinen Ärger zu... wozu poste ich dann eine Antwort, wenn die FRage nicht mehr hier steht... :twisted:
hier die Antwort auf die gelöschte Frage:

Du musst die Sprachdateien nachinstallieren
gehe auf >Einstellungen >Region und Sprache >"installierte Sprachen verwalten"
hier wird geprüft welche Daten dir fehlen und auch gleich zum installieren angeboten
Nachher ab- und anmelden, dass es auch wirksam ist...
Bild

Ton gibt es auch in den Einstellungen...



nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Pointrelease Ubuntu 20.04.1 erschienen

Beitrag von nico15 » Sa 12. Dez 2020, 17:59

Ich fürchte da habe ich einen Fehler gemacht- ich habe eine PN geschickt-
bitte entschuldige
Die Sprache ist installiert, Neustart habe ich auch gemacht-aber es hat sich nicht geändert- ich habe es mit dem sudo apt-get update und install probiert- da hatte ich im 18.04 Erfolg- das geht mit 20.04 nicht
Besteht die Möglichkeit das man das mit Team Viewer macht :?:

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 359
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 20.04 & ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Pointrelease Ubuntu 20.04.1 erschienen

Beitrag von Webbutterfly » Sa 12. Dez 2020, 19:08

Nu, so sollte es mal nicht laufen... aber Ok.
***
ein

Code: Alles auswählen

sudo apt update
liest nur die Datenbank neu ein, darauf sollte ein

Code: Alles auswählen

sudo apt upgrade
um die Dateien auch herunter zu laden und zu installieren...
hat aber jetzt nichts mit den Sprachdateien tu tun, sondern installiert nur alle Aktualisierungen.
Die Sprache ist installiert, Neustart habe ich auch gemacht-aber es hat sich nicht geändert-
was hat sich nicht verändert?
welches Programm?

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Pointrelease Ubuntu 20.04.1 erschienen

Beitrag von nico15 » Sa 12. Dez 2020, 19:36

Wenn ich zb eine leere DVD einlege erscheint am Desktop das Symbol für den Datenträger und da sollte dann " leere DVD 2 oder so ähnlich stehen- es steht aber " BLANK DVD+RW Disc"- also in Enlisch für leere Disc- aber das stöhrt mich nicht wirklich- die Menüs werden ja in Deutsch angezeigt.
Das Problem was mich beschäftigt ist der Ton- es ist der Parole Media Player installiert- aber es gibt keinen Ton

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 359
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 20.04 & ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von Webbutterfly » Sa 12. Dez 2020, 20:05

Den Parole Media Player kenne ich leider nicht...
Da solltest du mal eine Suche starten
oder
“GStreamer backend error” in Xubuntu
oder vieleicht hilft das: https://itsfoss.com/fix-sound-ubuntu-1304-quick-tip/

Wenn nicht alles in deutsch ist, liegt das an der Mitarbeit aller, die übersetzten und die ist gefragt.
Derzeit sind * German: 86.35% von 20.04 ins deutsche übersetzt

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » So 13. Dez 2020, 16:05

Habe jetzt verschiedene Möglichkeiten probiert mit keinen Erfolg, es gebe da noch eine Möglichkeit, aber da müßte ich dazu "Berechtigt" sein? Wie mach ich das?
Informationen zu neuen Versionen sind mit 'snap info gedit' zu finden.

Code: Alles auswählen

root@auinger-300E5EV-300E4EV-270E5EV-270E4EV-2470EV:/home/auinger# snap install gedit
gedit 3.36.2+git3.8c9da67ab aus Canonical✓ installiert
root@auinger-300E5EV-300E4EV-270E5EV-270E4EV-2470EV:/home/auinger# gedit /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output-lineout.conf
mkdir: cannot create directory '/run/user/0': Permission denied
No protocol specified
Unable to init server: Could not connect: Connection refused

Code: Alles auswählen

(gedit:7505): Gtk-WARNING **: 15:58:35.285: cannot open display: :0.0
root@auinger-300E5EV-300E4EV-270E5EV-270E4EV-2470EV:/home/auinger# /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output-lineout.conf
bash: /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output-lineout.conf: Keine Berechtigung
root@auinger-300E5EV-300E4EV-270E5EV-270E4EV-2470EV:/home/auinger#

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 359
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 20.04 & ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von Webbutterfly » So 13. Dez 2020, 16:47

Informationen zu neuen Versionen sind mit 'snap info gedit' zu finden.
mpffff... also das geht so nicht...
...und das nur Informationen des Snap-Pakets "gedit" zeigt.

gedit mit Snap zu installieren ist absolut der falsche Weg, da mit Snap installierte Programme gar keinen Rootzugriff bekommen (gedit ist der Standardeditor unter Gnome).
Nur unter LXDE heißt der Standardeditor leafpad und befindet sich im Menü unter "Zubehör → Leafpad"
würde dann halt so gehen:

Code: Alles auswählen

sudo leafpad /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output-lineout.conf
um analog-output-lineout.conf zu editieren...

PS: Ich denke, du hast in deinem gelöschten Post geschrieben, dass du LXDE verwendest...
falls ich falsch liege, wäre es nicht schlecht, wenn du es in deinem Profil einträgst.
Jede grafische Oberfläche hat einen anderen Editor, aber du kannst zB, gedit einfach über die Paketverwaltung installieren...

Code: Alles auswählen

sudo apt install gedit

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » So 13. Dez 2020, 17:27

Ich denke, du hast in deinem gelöschten Post geschrieben, dass du LXDE verwendest

Ich verwende xfce-ist das LXDE?


Es geht mir darum den Ton wieder zu haben- hier die Datei von Pulseaudio:

Code: Alles auswählen

# This file is part of PulseAudio.
#
# PulseAudio is free software; you can redistribute it and/or modify
# it under the terms of the GNU Lesser General Public License as
# published by the Free Software Foundation; either version 2.1 of the
# License, or (at your option) any later version.
#
# PulseAudio is distributed in the hope that it will be useful, but
# WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
# MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See the GNU
# General Public License for more details.
#
# You should have received a copy of the GNU Lesser General Public License
# along with PulseAudio; if not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

[General]
priority = 90
description-key = analog-output-lineout

[Jack Line Out]
required-any = any

[Jack Line Out Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Front Line Out]
required-any = any

[Jack Front Line Out Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Rear Line Out]
required-any = any

[Jack Rear Line Out Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out Front]
required-any = any

[Jack Line Out Front Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out CLFE]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out CLFE Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out Surround]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out Surround Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out Side]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Line Out Side Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Jack Dock Line Out]
required-any = any

[Jack Dock Line Out Phantom]
state.plugged = unknown
state.unplugged = unknown
required-any = any

[Element Hardware Master]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all
override-map.2 = all-left,all-right

[Element Master]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all
override-map.2 = all-left,all-right

[Element Speaker+LO]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all
override-map.2 = all-left,all-right
required-any = any

[Element Headphone+LO]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all
override-map.2 = all-left,all-right
required-any = any

[Element Master Mono]
switch = off
volume = off

[Element Line HP Swap]
switch = off
required-any = any

; This profile path is intended to control line out, let's mute headphones
; else there will be a spike when plugging in headphones
[Element Headphone]
switch = off
volume = off

[Element Headphone2]
switch = off
volume = off

[Element Speaker]
switch = off
volume = off

[Element Desktop Speaker]
switch = off
volume = off

[Element Front]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all-front
override-map.2 = front-left,front-right

[Element Rear]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all-rear
override-map.2 = rear-left,rear-right

[Element Surround]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all-rear
override-map.2 = rear-left,rear-right

[Element Side]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all-side
override-map.2 = side-left,side-right

[Element Center]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all-center
override-map.2 = all-center,all-center

[Element LFE]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = lfe
override-map.2 = lfe,lfe

[Element CLFE]
switch = mute
volume = merge
override-map.1 = all-center
override-map.2 = all-center,lfe

[Element Bass Speaker]
switch = off
volume = off

[Element Speaker Front]
switch = off
volume = off

[Element Speaker Surround]
switch = off
volume = off

[Element Speaker Side]
switch = off
volume = off

[Element Speaker CLFE]
switch = off
volume = off

.include analog-output.conf.common
Ich glaube das hier das Problem zu lösen ist- aber dafür braucht man die Berechtigung zum ändern- die switch müssen auf on gestellt sein, dann sollte es funktionieren :?:
Zuletzt geändert von nico15 am So 13. Dez 2020, 17:39, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Webbutterfly
Administrator
Beiträge: 359
Registriert: Mi 29. Nov 2017, 16:53
Ubuntu Version: 20.04 & ChromeOS
Wohnort: Wien
Kontaktdaten:

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von Webbutterfly » So 13. Dez 2020, 17:35

nein...
Unter Xfce heißt der Standardeditor mousepad und befindet sich im Menü unter "Zubehör → Mousepad"

Code: Alles auswählen

sudo mousepad /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output-lineout.conf
wäre nicht schlecht, so einige Formatierungen zu verwenden, wie Zitieren oder Code, macht das Ganze übersichtlicher und ich muss nicht immer nacharbeiten...

nico15
Beiträge: 31
Registriert: Mo 5. Feb 2018, 20:08
Ubuntu Version: Ubuntu 18.04 LTS + 20.04 LTS
Wohnort: Wiener Neustadt

Re: Sound und Sprache funktionieren nicht

Beitrag von nico15 » So 13. Dez 2020, 18:13

Auch nach der Änderung der pulse config kein Ton :?: Wo kann man da noch was machen?

Antworten