Seite 2 von 3

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 13:32
von bennoliene
Habe mir oben genannten Stick besorgt und - böse Überraschung: Funktioniert ebenso wenig wie die eingebaute Karte und der andere W Lan Stick, den ich mir ebenfalls schon besorgt hatte. Ich verstehe nicht, dass es bis Kernel .32 wunderbar funktionierte und danach geht nix mehr. Ein absoluter Rückschritt.
Bin das erste Mal wirklich enttäuscht vom Ubuntu - und ich bin wie schon erwähnt seit den ersten stabilen Versionen User.
Naja kann man nix machen - offensichtlich entwickelt sich das Ubuntu zurück Richtung Computer Gurus und weg von der watscheneinfachen Benutzerfreundlichkeit. Schade eigentlich.... :(
Danke trotzdem an alle. die versucht haben mir zu helfen :idea:

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 16:55
von Webbutterfly
Hello
Hmmmm... also, dass der Stick nicht funktioniert, kann ich mir nicht vorstellen ;)
Hab selbst einen hier und der funktioniert unter 18.04 einwandfrei.
Ist es sicher ein TP-Link TL-WN821N ?

Es kann sein, dass du in den WLAN-Einstellungen nicht den richtigen Zugang gewählt hast.
Ist unter 18.04 leider nicht so klar...
Hab ein Video gemacht
https://youtu.be/85e-4a09rNY

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 20:33
von bennoliene
Habe alles gemacht wie im Video gezeigt, wenn das Netzwerk nicht gerade ausfällt (habe Sichtkontakt zum Router. Der ist ca 3m entfernt und trotzdem nur max. 1 Balken Empfang), habe ich Downloadraten zwischen 1,9 und 3Mbit/s.
Gleich daneben steht mein alter Laptop, ebenfalls mit 18.04. und hat Downloadraten zwischen 30 und 40 Mbit/s.
Wenn ich manuell den .32 Kernel boote habe ich auch am neuen Rechner die 30-40 Mbit/s.
image-2019-01-11(1).jpg
image-2019-01-11(1).jpg (37.41 KiB) 1126 mal betrachtet
image-2019-01-11.jpg
image-2019-01-11.jpg (22.97 KiB) 1126 mal betrachtet

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 20:41
von bennoliene
Screenshot_2019-01-11-20-37-45-1.png
Screenshot_2019-01-11-20-37-45-1.png (64.03 KiB) 1126 mal betrachtet

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 21:24
von bennoliene
Beim Neuen steht auch nur 1Mb/s
Beim Alten steht 43Mb/s

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 21:30
von Webbutterfly
...also am ersten Bild (WLAN Einstellungen) ist es der Falsche > RTL8223BE ist der eingebaute Chip, kann also nicht besser funktionieren ;)
dort müsste stehen "Wireless 3165 (Dual Band Wireless AC3165)"
Am besten wäre die Interne zu deaktivieren
Leider lässt sich diese nicht so leicht deaktivieren, am besten wäre das im BIOS/UEFI (wenn möglich) zu bewerkstelligen
oder schau hier: https://pinguin.gws2.de/ubuntu-interne- ... ck-nutzen/
auch gefällt mir die MAC-Adresse (Geäteadresse) nicht wirklich, die müsste mit 7c:8b:ca:xx:xx:xx anfangen
TP-Link siehe hier: https://hwaddress.com/mac-address-range ... A-FF-FF-FF

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 21:57
von bennoliene
Ist am Foto schlecht zu erkennen, aber die interne habe ich entfernt und automatisch verbinden habe ich abgeschaltet, danach habe ich auf die usb w lan umgeschaltet und die verbindung hergestellt. das foto zeigt definitiv die usb karte.

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 21:58
von bennoliene
Habe zumindest oben den reiter der internen definitiv nicht aktuell beim Foto...

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 22:23
von bennoliene
Habe die interne Karte (war bei mir auch wlo1) lt Anweisung entfernt und neu gebootet.
jetzt heisst die Karte scheinbar wlx503blablablabla und funktioniert immer noch nicht. Steht immer noch 1Mb ...

Re: Nach Update wieder kein internet :o(

Verfasst: Fr 11. Jan 2019, 23:44
von haidi
Hast den Stick schon auf allen USB-Anschlüssen probiert?
Probier den Stick auf deinem alten Laptop aus.

Weiß nicht, ob es hilft, aber schaden sollte es sicher nicht.